BULL NEW ENERGY

首页- 通知公告- 正文

武汉大学公牛新能源产业研究院

作者:    时间 : 2024-01-17      阅读:

面对双碳战略和新能源革命,结合武汉大学学科优势,通过与头部企业创新建设新型研究机构,打通政产学研用一体化,促进多学科交叉融合,是校企合作,服务国家新能源产业的一种重要模式。

武汉大学在先进制造、能源动力、化工材料、电力电子等方面具备深厚的基础,在新能源产业相关学科方向占据重要地位。具备深入推动新能源产业相关学科交叉融合,做出具有前瞻性与交叉性研究工作的坚实基础。公牛集团是国际民用电工行业领导者,行业头部大型企业集团。

为更好地服务国家创新驱动发展战略和制造强国战略,聚集新能源领域和先进制造业关键共性“卡脖子”难题,瞄准关键环节“杀手锏”技术,助力新能源和先进制造领域质量升级和产业链创新水平提升,创新政-产-学-研-用协同发展机制,助推武汉大学“双一流”建设,特别是新工科和相关交叉学科高质量发展,加快公牛集团“国际民用电工行业领导者”建设步伐,公牛集团与武汉大学双方共建“武汉大学公牛新能源产业研究院”。

、机构名称

武汉大学公牛新能源产业研究院

Institute For Goneo New Energy ,Wuhan University

、目标定位

以新能源研究院为平台,开展新能源、储能、先进制造等新工科领域的科学研究和高端实验室建设,推进产教融合、科教融汇,联合培养新能源产业领域的卓越工程师,高素质技术技能人才、大国工匠、能工巧匠。以打造新能源和先进制造创新人才培养、创新成果孕育的高端平台,为提升武汉大学新工科相关学科的持续创新发展探索新机制、提供新动能。

本着“优势互补、资源共享、互惠双赢、共同发展”的原则,积极探索产学研融合、校企合作新模式,形成校企密切合作、资源开放共享、协同培育人才、联合开展科研、互惠共赢发展的长效机制。

双方聚集新能源领域和先进制造业发展趋势和产业创新需求,发挥公牛集团的产业资源优势,整合机械制造、能源动力、电力电子、材料化学、工程热物理、软件信息、通讯电子等新能源相关学科人才和创新力量,依托武汉大学动力与机械学院、工业科学研究院、电气与自动化学院、化学与分子科学学院、电子信息学院等相关科研团队,与产业界高层次技术人才组建新型学术创新机构,打造高水平有特色的新能源产业研究院。

战略任务

1.聚焦前沿交叉领域、未来前瞻技术,联合开展创新研究项目。根据新能源产业的需求,从事共性、关键性、前瞻性技术研究开发。

2.以新能源产业为导向,以先进制造技术为先导,通过“揭榜挂帅”的方式,进行校-企联合攻关,攻克新能源产业光储充领域的“卡脖子”技术难题。

3.围绕新能源产业未来核心技术,高水平建设“新能源装备制造未来技术实验室”。

4. 探索建立高水平研究人员校企柔性互聘共享机制,在学科建设、课程开发与更新、实习实践等方面开展深度合作,打造卓越工程师教育的校-企合作典范。

5.推广产业化研究成果和最新工艺技术,催生新兴业态、建立面向新能源产业的技术服务体系,开放研究平台和实验室,为企业提供开放研发平台、实验设备共享、以及技术信息、技术咨询、技术培训;培育产业技术创新人才,开展国内外科技合作。

6. 发挥研究院技术研发、成果转化、科研协作、人才培养和对外交流与合作等方面的优势功能,成为集技术创新、成果转化、技术服务、人才培养为一体的高水平、应用型、服务型、开放型的新型组织机构。

、功能平台

研究院以新能源产业为导向,以核心先进制造技术为先导,重点建设五大功能平台:

(1)新能源产业领域前沿科学中心;

(2)新能源领域技术与成果转化中心;

(3)新能源领域产业促进发展中心;

(4)新能源装备制造未来技术实验室;

(5)新能源产业领域高端人才培养基地。

、机构运行

研究院为新型研发机构,承担新能源产业前瞻技术、关键技术、核心装备研究研发,以实验室建设和科学研究培养核心研究团队,服务能源动力、先进制造、电力电子、储能技术等学科方向,开展工程专业学位研究生的科学研究训练。

研究院设立技术委员会、管理委员会、研究院运行理事会。

技术委员会,负责研究院技术方向的咨询、评审等。

管理委员会,负责研究院重大事项的决策、建议等。

运行理事会,负责研究院重大事项的咨询、建议等。

下一条:浙江省丽水遂昌科技代表团参观武大公牛之家 共同探讨多边产学研合作新模式