BULL NEW ENERGY

研究院简介

《武汉大学公牛新能源产业研究院》简介

背景

为更好地服务国家新能源战略,促进新能源产业相关学科交叉融合,推进政产学研用一体化进程,汇聚产学研资源优势,吸引和凝聚新能源学科领域优秀人才,经学校 2023年第五次校长办公会议决定,成立武汉大学公牛新能源产业研究院[武大科理字〔2023〕6 号]。

武汉大学在先进制造、能源动力、化工材料、电力电子等方面具备雄厚的人才和科研基础,在新能源产业相关学科方向占据重要地位。具备深入推动新能源产业相关学科交叉融合,发展前瞻性与交叉性研究工作的坚实基础。

公牛集团是国际民用电工行业领导者,行业头部大型企业集团,上市公司。公牛集团股份有限公司 ,2019中国制造业企业500强名列第495位;2021年移动插座入选制造业单项冠军产品名单;2022年荣获2022德国国家设计奖 、德国红点、德国iF等大奖;2023年入选胡润研究院发布的《2022胡润中国500强》榜单。

机构

武汉大学公牛新能源产业研究院

Institute For Goneo New Energy ,Wuhan University

武汉大学公牛新能源研究院,简称“新能源研究院”,是面对双碳战略和新能源革命,结合武汉大学学科优势,通过与头部企业创新建设新型研发机构,打通政产学研用一体化,促进多学科交叉融合,服务国家新能源产业的一种重要科研组织模式。

定位

以新能源研究院为平台,开展新能源、储能、先进制造等新工科领域的高水平交叉科学研究,推进产教融合、科教融汇,联合培养新能源产业领域的卓越高素质人才。以打造新能源和先进制造创新人才培养、创新成果孕育的高端平台,为提升武汉大学新工科相关学科的持续创新发展探索新机制、提供新动能。

本着“优势互补、资源共享、互惠双赢、共同发展”的原则,推进产学研融合、校企合作新模式,形成校企密切合作、资源开放共享、协同培育人才、联合开展科研、互惠共赢发展的长效机制。

双方聚集新能源领域和先进制造业发展趋势和产业创新需求,发挥公牛集团的产业资源优势,整合乙方机械制造、能源动力、电力电子、材料化学、工程热物理、软件信息、通讯电子等新能源相关学科人才和创新力量,依托武汉大学工业科学研究院、动力与机械学院、电气与自动化学院、化学与分子科学学院、电子信息学院等相关科研团队,与产业界高层次技术人才组建新型学术创新机构,打造高水平有特色的武汉大学公牛新能源产业研究院。

平台

研究院以新能源产业为导向,以先进制造技术为先导,重点建设五大功能平台:

(1)新能源产业领域前沿科学中心;

(2)新能源领域技术与成果转化中心;

(3)新能源领域产业促进发展中心;

(4)新能源装备制造未来技术实验室;

(5)新能源产业领域高端人才培养基地。

架构

武汉大学和公牛集团共同制定武汉大学公牛新能源产业研究院运行章程,双方选派院长,实行院长负责制,双方共同设立学术委员会、管理委员会、运行理事会。